Удивительная поездка в Северную Корею

Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Сев.Корею 06.10.2005 - 10.10.2005
Поездка была осуществлена при участии туристической компании "Открытие"

Собственно сама поездка произошла спонтанно.
Не думал , что в ближайшем будущем смогу посетить страну "победившего социализма".
Но судьба думала иначе..

Улетали мы в 20.00 из Шереметьево-1.
Как не странно, набрался целый самолет (Ил-62).
Вместе с нами летели представители мэрии Москвы, журналисты, фотограф.
В общем, весьма веселая подобралась компания.
До Пхеньяна лететь 9 часов , что оказалось многовато для некоторых пассажиров.
Да и затаривание коньком в Duty Free не прошло даром..

Ну что можно сказать.

Подрались наши уважаемые соотечественники.
С матом, криками, биением об сиденья..
Милые хрупкие корейские стюардессы были в шоке.
Они подбегали и восклицали:
- Пожжалуйста, нее беейте их. Нее надо!!

Потом пришел молчаливый корейский товарищ со значком и развел зачинщиков по разным салонам.
Надо меньше пить.
Больше есть.

А тем временем за иллюминатором поднималось розовеющее солнце.
Мы летели на восток.
С высоты полета - горы и поля. Городов, да и более крупных селений не заметно.
Аграрная страна.

Приземление в 5.00 (9.00 по корейскому времени).
Пустой аэродром.
Самолет после посадки еще минут 15 одиноко ехал по полосе, пока в далеке не показалось здание аэровокзала с улыбающимся т. Ким Ир Сеном на фасаде.
Приехали.

Первое впечатление, что ты находишся в захолустном сибирском городке , в не в столице корейского государства.
На аэродроме 5(!) самолетов вместе с нашим, 3 из них, по-моему, местного сообщения (турбовинтовые).
Проходим контроль , осматриваемся внимательными корейскими товарищами.
Мобильные телефоны отбирают.
Загружаемся в автобус и едем в гостиницу Корё.
С нами миловидная гид в национальном оранжевом платье, называет себя Леной ( по-корейски я не запомнил) и человек в штатском - товарищ Хан.

Да..
С безопасностью у них все в порядке.
Мы проехали 5 постов с милиционерами, которым водитель что-то кричал и нас пропускали.
(Вообще, Пхеньян - закрытый город для остального населения. Элитный город.)
Праворульная наша тойота (автобус) так дымила , что бензин ощущался в салоне.
Хотя потом я заметил, что во всем Пхеньяне ощущается какой-то сладковатый привкус .
На реке стоит металлургический комбинат - может выбросы? ( экологов там точно нет..)

Под ломанные русские речи нашей женщины-гида:"Под руководством нашего вождя товарища..", - мы подъехали к 50-этажной гостинице Корё.
Расселились.
Надо сказать, что номера 2-х местные- люкс (посмотрел внизу - стоят 150 Евро в сутки).
Две кровати, новые тапочки (!) завернутые в бумагу, новая зубная щетка,телевизор с 2-мя корейскими каналами (речи ответственных товарищей и корейская музыка и танцы (максимум информации ;))), 1 -м китайским , НТВ, Культурой и BBC News (маловато, если учесть , что это спутник) и радио+будильник рядом с кроватями.

Кстати будильник оч. даже полезен (мобильников-то нет, а вставать в 7.00 :''()
Утром в 6.45 в дополнении к будильнику звонил товарищ Хан:
- Товарищ Хан на проводе. Вставайте, однако.

Отвлекся.

В первый день мы посетили около 4 достопримечательностей.
Социалистических достопримечательностей.
Монумент идеям Чучхе, Дворец Пионеров, Музей отечественной войны.
Кисточка художника (как потом оказалось интеллигента) в символе ТПК сильно напоминает ..так сказать..ну вы поняли?
По этому поводу был диалог.
- А почему ОН такой маленький?
- Потому что КОРЕЙСКИЙ!!

В этот же день мы отведали корейскую кухню.
Привезли в ресторан.
Там – столы на 6-10 человек .
На столах - 6 маленьких железных плошек - кимчха , проросшие бобы, стекловидная вермишель (из риса) и еще что-то растительное.
Металлические палочки , большая ложка - для азиатов + вилка – для нас.
Съедаешь плошку (кстати , часть из них - на 2 человека (корейцы любят коллективизм)) – через 5 мин. приносят новую (опять с растениями).
Кстати, чая и кофе нет, соков нет, запивать острую корейскую пищу можно водой (!) или пивом, или водкой!

Вообще надо видеть, как русский человек палочкой берет НЕЧТО из плошки и ЕСТ.
Мимика выразительная.

А так, все ждали ОСНОВНОЕ блюдо (ну там кусок мяса или еще что-нибудь..)
И вот его принесли.
Основное блюдо – это РИС!!!
Все в шоке.
Оч. кушать хоцца!!
Маленькая плошка мяса (7х7 см.) – это несерьезно.
Ан нет.
- Кусайте позалуйста!

Покушали.
Встали полуголодные.
Потому не видел я в Северной Корее – тостых корейцев и кореянок.
Девушки – обратите внимание.

И тут еще один перл.
Корейские сортиры.
Что о них можно сказать.
В них НЕТ воды , т.к. НЕТ электричества.
Есть один большой чан с ковшичком.
Все берут ковшичек и .. использут по разным назначениям.
Вонь от этого сортира стоит на весь первый этаж, социалистическая такая, ядреная..
Хорошо, до второго этажа не добирается.
Во ВСЕХ ресторанах, в которых мы за 4 дня переобедали!!
(Вспомните СССР – находите аналогии?)

Вечером поехали на главный корейский празник – АРИРАН.
Массовые гимнастическо-культурные мероприятия.
Огромный стадион на 100 тыс. человек (типа Олимпийского), вечер, стайки корейцев спешащие под дождем на зрелище (попробуй не приди..).
Приезжаем.
Проводят нас коридором из корейских сотрудников в черном.
Обычный люд стоит в отдалении, с удивлением взирая на иностранцев.
(Опять 80-е годы на память приходят..Мы также смотрим на американцев в Москве)

Мы усаживаемся.
Огромная арена, по периметру выстроены корейцы с флагами ( в представлении участвовало ло 150 тыс. корейцев – солдаты, женщины, дети).
Кстати, часть детей , занимает трибуну напротив и создают непрерывно меняющийся фон В руках у каждого цветной альбомный лист. По команде ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО переворачивают листы – картинка меняется.
Это нечто.

Вообще, описать все 2,5 – часовое представление не представляется возможным.
Слов и красок не хватит.
Это надо видеть.
Это феерия, это что-то сверхъестественное.
5-ти ярусные пирамиды из детей, воздушные гимнасты под куполом, танцы невесомых прекрасных корейских женщин, пение и красивейшая национальная музыка.
Дух захватывает.

Нигде ранее такого не видел.
Товарищу Сталину с его парадами физкультурниц такое не снилось.
Надо сказать , что у корейцев удивительная четкость движений.
У них врожденное чувство ритма, а потому , когда 50000 человек повторяют одно и то же движение ОДНОВРЕМЕННО - это фантастика.
Все уходили потрясенными.

Я купил запись предсталения на DVD (15 Евро).
А когда стал просматривать дома..
ПЕРВЫЙ раз вижу, чтобы диск жевало, прерывалась музыка и все остальное.
Welcome to socializm!!

В отель приехали уставшими и легли спать.
Утром в 7.00 из номера на 34 этаже, через окно слышу жуткий рев СИРЕНЫ!!
- Поднимайтесь товарищи, пора на работу!
Это конечно не про нас, но мы тоже поднялись.

Позавтракали в отеле и поехали дальше знакомится с Пхеньяном.

Выставка цветов.
При входе около 150-200 стареньких мерседесов.
Рядом толпится корейская НОМЕНКЛАТУРА.
В зеленоватой военной форме советских времен, с 15-20(!!!) огромными орденами- звездами на груди.
На вид им – лет 40-45 (как оказалось 50-60 – корейцы выглядят моложе).
Я спросил у нашей женщины-гида, за что мол столько орденов, ведь во время корейской войны они еще маленькие были?
- Наше правительство в главе с великим т. Ким Чен Иром награждает самых лучших военноначальников!
Интересно, где они начальствовали.
Уж не в концентрационных лагерях ли..

Итак, цветы.
Вида два.
Кимирсенха и кимченирха.
Синий и розовый.
КАЖДОЕ (!!) министерство (торговли, финансов, культуры) представляет по 10 цветов того и другого вида.
В подношение великим вождям.
В конце выбираются лучшие образцы – и победители награждаются .
И все это так серьезно,с фотосъемкой , с записями в книгу (дорогому т. Ким Чен Иру..).
Мы тоже оставили памятную записку.

Товарищ Хан , проглядев нашу инициативу, спохватился, подбежал и судорожно прочитал ВСЕ записи, спрашивая:
- А это что за слово, а это..?
Спокойнее, товарищ Хан, мы подкованные (как-никак 70 лет при социализме прожили), ругательства не напишем..


Заехали мы в корейский текстильный институт.
Огромное здание, коридоры.
В комнатах сидят миловидные корейские девушки и вышивают разноцветными нитками.
Кореянки – очень красивы.
8 из10, примерно как и русские.
Худенькие, стройные, немного застенчивые (отсутствие развращающего западного влияния).
Пытаемся пообщаться.
- Do you speek english?
- Yes..
- What does such pretty girl, as you, doing here?
- Ммм..
Слабовато у них с английским.
А у нас с корейским.
Приходит т. Хан и забирает нас.
Там же я купил вышитую картину за 50 Евро.
Очень рекомендую.

Итак, подходит вечер, мы едем в гостиницу.
Бедная наша женщина ВЕСЬ день ходила в национальном платье (а на улице холодно ( все в куртках..)).
Аж пальцы посинели.
А ничего не сделаешь – лицо страны..

Вечером берем другую женщину-гида и идем в город.
Надо сказать невозможность самостоятельного передвижения напрягает.
Ощущаешь себя кроликом в клетке.

После 21.00 город погружается во тьму.
Фонари едва теплятся.
Освещены только памятники великим вождям и идеям, 2 гостиницы, и улицы в центре.
В остальном – первобытный мрак.
Идешь по улицам и ощущаешь себя в забытом богом сибирском городке.
Древние троллейбусы и трамваи прекращают движение и народ идет пешком.
Молчаливо, отдельными стайками вдоль обочины.

Утром, проснувшись , смотрю сверху на город.
Общее ощущение воплотившегося в жизнь Оруэлла и Замятина.
Серость.
Серость повсюду.
Серые стены домов, тени людей, серое небо.
Окна без занавесок, одинокие лампочки (не видел НИ одного абажура) в комнатах, разбитый потрескавшийся асфальт мостовых.
Разбитые допотопные советские грузовики (Эмки), с дымящими зловонными выхлопными трубами, ободранные троллейбусы.
И толпы корейцев, удивленно взирающих на нас.
Пришельцев.

Итак, на 3-й день едем к мавзолею Ким Ир Сена.
Я уже говорил, что советские вожди , по сравнению с корейскими – мальчики.
Это еще раз подтверждается.
Огромный дворец - бывшая резиденция Ким Ир Сена.
К дворцу подходит отдельная ветка трамвая для простых корейцев.
Опять группы корейцев в черном, строящиеся в шеренги по 5 и идущие внутрь.
Мы тоже строимся и входим.
Наверное километр идем под землей , по экскалаторам, лестницам, переходам.
Наконец, поднимаемся на лифте и выходим в зал.
Строимся затылок в затылок (и это в полной тишине..в зале человек 100)
И шеренгой заходим к НЕМУ.
ОН лежит в прозрачном саркофаге на возвышении посреди огромного зала. Играет печальная музыка.
Вокруг – охрана.
Каждая группа по трое подходит последовательно к ногам, слева, справа и кланяется.
И мы кланяемся.

Какова ирония!
ОН уничтожил сотни тысяч корейцев, морил их голодом , пытал.
А они приходят, приносят цветы и кланяются ему в ноги!
Вот такая судьба.

Сразу же после мавзолея едем на границу между Северной и Южной Кореями.
3 часа пути, 180 км.
Огромное пустнынное шоссе, 3 полосы туда, 3 обратно.
Нет НИ ОДНОЙ машины , кроме нашего микроавтобуса.

На каком-то километре, на первой полосе шоссе сидит группа корейцев-крестьян и обедает.
Прямо на асфальте.
Водитель невозмутимо их объезжает и едет дальше.

Кстати, корейцы , по-моему ощущению, вообще НЕ ПОНИМАЮТ правил дорожного движения.
Сколько раз в Пхеньяне видел, как они лезут под самые колеса автобуса.
Они не смотрят по сторонам, когда переходят дорогу.
Мельком видел, как на дороге лежал сбитый кореец.
И это при ПОЛНОМ отсутствии машин и наличие большого кол-ве переходов.
Русские, по сравнению с ними, - образец правильности.

Итак, обедаем на границе в ресторане.
Один наш товарищ пытается подарить шоколадку корейской девочке.
Девочка в ужасе убегает.

Едем на границу.
Колючая проволока, огромные бетонные глыбы по обеим сторонам дороги, заякоренные клинами, вбитыми под ними (клин выбивается – глыба падает и перегораживает дорогу вражеским танкам(!)).
Пограничники ведут на экскурсию.
Вот и демаркационная линия.
Впереди Южная Корея, позади – Северная.
Впереди – здания в стиле Hi-tech, чистенький ровный асфальт, с желтым разделительными полосами, позади – обветшалые совковые домины, ржавые двери, трещины и рытвины.
Что называется – почуствуйте разницу!

На обратной дороге , наша гид говорит:
- Ну что, товарищи, вы увидели нашу удивительную социалистическую страну.
Мы надеемся , что и у вас скоро победит социализм и вы будете жить так же хорошо, как и мы.

Немая сцена.
Все трезвеют и судорожно сплевывают через левое плечо.


На следующий день мы улетаем.
С утра происходит еще одна сцена.
Самолет улетает в 12.00, в 9.00 все сидят в автобусе.
Нет одного человека из нашей группы.
После расспросов выясняется, что человек встал в 5.00 и ушел в город.
И не вернулся.
Холодок по спинам – уникальная возможность остаться жить в Северной Корее.
Товарищ Хан говорит:
- Нету?! Будем искать!

Через 15 мин приезжает машина, из нее выходит потерянный товарищ с человеком в штатском.
Молча садится в автобус.
Мы отъезжаем.

Как можно за 15 мин найти человека в большом городе – для меня загадка.
Очевидно, для спецслужб такой загадки нет.

Итак, приезжаем в аэропорт, прощаемся с нашими гостеприимными хозяевами , регистрируемся и загружаемся в самолет.
Самолет взлетает и Пхеньян остается далеко под нами.
Впереди – Москва.
Опять 9 часов полета, опять нетрезвые соотечественники, ОПЯТЬ драка ,опять крики
стюардесс:
- Пожжалуйста, нее беейте их. Нее надо!!

Все в порядке.
Мы подлетаем к Москве и приземляемся под аплодисменты салона.

О , Родина моя!
Я вернулся!

22.12.2005
Алексей

Хостинг от uCoz