Удивительная поездка в Северную Корею
Хочу поделиться своими впечатлениями от
поездки в Сев.Корею 06.10.2005 - 10.10.2005
Поездка была осуществлена при участии
туристической компании "Открытие"
Собственно сама поездка произошла
спонтанно.
Не думал , что в ближайшем будущем смогу
посетить страну "победившего социализма".
Но судьба думала иначе..
Улетали мы в 20.00 из Шереметьево-1.
Как не странно, набрался целый самолет (Ил-62).
Вместе с нами летели представители мэрии
Москвы, журналисты, фотограф.
В общем, весьма веселая подобралась
компания.
До Пхеньяна лететь 9 часов , что оказалось
многовато для некоторых пассажиров.
Да и затаривание коньком в Duty Free не прошло
даром..
Ну что можно сказать.
Подрались наши уважаемые соотечественники.
С матом, криками, биением об сиденья..
Милые хрупкие корейские стюардессы были в
шоке.
Они подбегали и восклицали:
- Пожжалуйста, нее беейте их. Нее надо!!
Потом пришел молчаливый корейский товарищ
со значком и развел зачинщиков по разным
салонам.
Надо меньше пить.
Больше есть.
А тем временем за иллюминатором
поднималось розовеющее солнце.
Мы летели на восток.
С высоты полета - горы и поля. Городов, да и
более крупных селений не заметно.
Аграрная страна.
Приземление в 5.00 (9.00 по корейскому времени).
Пустой аэродром.
Самолет после посадки еще минут 15 одиноко
ехал по полосе, пока в далеке не показалось
здание аэровокзала с улыбающимся т. Ким Ир
Сеном на фасаде.
Приехали.
Первое впечатление, что ты находишся в
захолустном сибирском городке , в не в
столице корейского государства.
На аэродроме 5(!) самолетов вместе с нашим, 3
из них, по-моему, местного сообщения (турбовинтовые).
Проходим контроль , осматриваемся
внимательными корейскими товарищами.
Мобильные телефоны отбирают.
Загружаемся в автобус и едем в гостиницу
Корё.
С нами миловидная гид в национальном
оранжевом платье, называет себя Леной ( по-корейски
я не запомнил) и человек в штатском - товарищ
Хан.
Да..
С безопасностью у них все в порядке.
Мы проехали 5 постов с милиционерами,
которым водитель что-то кричал и нас
пропускали.
(Вообще, Пхеньян - закрытый город для
остального населения. Элитный город.)
Праворульная наша тойота (автобус) так
дымила , что бензин ощущался в салоне.
Хотя потом я заметил, что во всем Пхеньяне
ощущается какой-то сладковатый привкус .
На реке стоит металлургический комбинат -
может выбросы? ( экологов там точно нет..)
Под ломанные русские речи нашей женщины-гида:"Под
руководством нашего вождя товарища..", -
мы подъехали к 50-этажной гостинице Корё.
Расселились.
Надо сказать, что номера 2-х местные- люкс (посмотрел
внизу - стоят 150 Евро в сутки).
Две кровати, новые тапочки (!) завернутые в
бумагу, новая зубная щетка,телевизор с 2-мя
корейскими каналами (речи ответственных
товарищей и корейская музыка и танцы (максимум
информации ;))), 1 -м китайским , НТВ, Культурой
и BBC News (маловато, если учесть , что это
спутник) и радио+будильник рядом с
кроватями.
Кстати будильник оч. даже полезен (мобильников-то
нет, а вставать в 7.00 :''()
Утром в 6.45 в дополнении к будильнику звонил
товарищ Хан:
- Товарищ Хан на проводе. Вставайте, однако.
Отвлекся.
В первый день мы посетили около 4
достопримечательностей.
Социалистических достопримечательностей.
Монумент идеям Чучхе, Дворец Пионеров,
Музей отечественной войны.
Кисточка художника (как потом оказалось
интеллигента) в символе ТПК сильно
напоминает ..так сказать..ну вы поняли?
По этому поводу был диалог.
- А почему ОН такой маленький?
- Потому что КОРЕЙСКИЙ!!
В этот же день мы отведали корейскую кухню.
Привезли в ресторан.
Там – столы на 6-10 человек .
На столах - 6 маленьких железных плошек -
кимчха , проросшие бобы, стекловидная
вермишель (из риса) и еще что-то
растительное.
Металлические палочки , большая ложка - для
азиатов + вилка – для нас.
Съедаешь плошку (кстати , часть из них - на 2
человека (корейцы любят коллективизм)) –
через 5 мин. приносят новую (опять с
растениями).
Кстати, чая и кофе нет, соков нет, запивать
острую корейскую пищу можно водой (!) или
пивом, или водкой!
Вообще надо видеть, как русский человек
палочкой берет НЕЧТО из плошки и ЕСТ.
Мимика выразительная.
А так, все ждали ОСНОВНОЕ блюдо (ну там кусок
мяса или еще что-нибудь..)
И вот его принесли.
Основное блюдо – это РИС!!!
Все в шоке.
Оч. кушать хоцца!!
Маленькая плошка мяса (7х7 см.) – это
несерьезно.
Ан нет.
- Кусайте позалуйста!
Покушали.
Встали полуголодные.
Потому не видел я в Северной Корее – тостых
корейцев и кореянок.
Девушки – обратите внимание.
И тут еще один перл.
Корейские сортиры.
Что о них можно сказать.
В них НЕТ воды , т.к. НЕТ электричества.
Есть один большой чан с ковшичком.
Все берут ковшичек и .. использут по разным
назначениям.
Вонь от этого сортира стоит на весь первый
этаж, социалистическая такая, ядреная..
Хорошо, до второго этажа не добирается.
Во ВСЕХ ресторанах, в которых мы за 4 дня
переобедали!!
(Вспомните СССР – находите аналогии?)
Вечером поехали на главный корейский
празник – АРИРАН.
Массовые гимнастическо-культурные
мероприятия.
Огромный стадион на 100 тыс. человек (типа
Олимпийского), вечер, стайки корейцев
спешащие под дождем на зрелище (попробуй не
приди..).
Приезжаем.
Проводят нас коридором из корейских
сотрудников в черном.
Обычный люд стоит в отдалении, с удивлением
взирая на иностранцев.
(Опять 80-е годы на память приходят..Мы также
смотрим на американцев в Москве)
Мы усаживаемся.
Огромная арена, по периметру выстроены
корейцы с флагами ( в представлении
участвовало ло 150 тыс. корейцев – солдаты,
женщины, дети).
Кстати, часть детей , занимает трибуну
напротив и создают непрерывно меняющийся
фон В руках у каждого цветной альбомный
лист. По команде ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО
переворачивают листы – картинка меняется.
Это нечто.
Вообще, описать все 2,5 – часовое
представление не представляется возможным.
Слов и красок не хватит.
Это надо видеть.
Это феерия, это что-то сверхъестественное.
5-ти ярусные пирамиды из детей, воздушные
гимнасты под куполом, танцы невесомых
прекрасных корейских женщин, пение и
красивейшая национальная музыка.
Дух захватывает.
Нигде ранее такого не видел.
Товарищу Сталину с его парадами
физкультурниц такое не снилось.
Надо сказать , что у корейцев удивительная
четкость движений.
У них врожденное чувство ритма, а потому ,
когда 50000 человек повторяют одно и то же
движение ОДНОВРЕМЕННО - это фантастика.
Все уходили потрясенными.
Я купил запись предсталения на DVD (15 Евро).
А когда стал просматривать дома..
ПЕРВЫЙ раз вижу, чтобы диск жевало,
прерывалась музыка и все остальное.
Welcome to socializm!!
В отель приехали уставшими и легли спать.
Утром в 7.00 из номера на 34 этаже, через окно
слышу жуткий рев СИРЕНЫ!!
- Поднимайтесь товарищи, пора на работу!
Это конечно не про нас, но мы тоже поднялись.
Позавтракали в отеле и поехали дальше
знакомится с Пхеньяном.
Выставка цветов.
При входе около 150-200 стареньких мерседесов.
Рядом толпится корейская НОМЕНКЛАТУРА.
В зеленоватой военной форме советских
времен, с 15-20(!!!) огромными орденами-
звездами на груди.
На вид им – лет 40-45 (как оказалось 50-60 –
корейцы выглядят моложе).
Я спросил у нашей женщины-гида, за что мол
столько орденов, ведь во время корейской
войны они еще маленькие были?
- Наше правительство в главе с великим т. Ким
Чен Иром награждает самых лучших
военноначальников!
Интересно, где они начальствовали.
Уж не в концентрационных лагерях ли..
Итак, цветы.
Вида два.
Кимирсенха и кимченирха.
Синий и розовый.
КАЖДОЕ (!!) министерство (торговли, финансов,
культуры) представляет по 10 цветов того и
другого вида.
В подношение великим вождям.
В конце выбираются лучшие образцы – и
победители награждаются .
И все это так серьезно,с фотосъемкой , с
записями в книгу (дорогому т. Ким Чен Иру..).
Мы тоже оставили памятную записку.
Товарищ Хан , проглядев нашу инициативу,
спохватился, подбежал и судорожно прочитал
ВСЕ записи, спрашивая:
- А это что за слово, а это..?
Спокойнее, товарищ Хан, мы подкованные (как-никак
70 лет при социализме прожили), ругательства
не напишем..
Заехали мы в корейский текстильный
институт.
Огромное здание, коридоры.
В комнатах сидят миловидные корейские
девушки и вышивают разноцветными нитками.
Кореянки – очень красивы.
8 из10, примерно как и русские.
Худенькие, стройные, немного застенчивые (отсутствие
развращающего западного влияния).
Пытаемся пообщаться.
- Do you speek english?
- Yes..
- What does such pretty girl, as you, doing here?
- Ммм..
Слабовато у них с английским.
А у нас с корейским.
Приходит т. Хан и забирает нас.
Там же я купил вышитую картину за 50 Евро.
Очень рекомендую.
Итак, подходит вечер, мы едем в гостиницу.
Бедная наша женщина ВЕСЬ день ходила в
национальном платье (а на улице холодно (
все в куртках..)).
Аж пальцы посинели.
А ничего не сделаешь – лицо страны..
Вечером берем другую женщину-гида и идем в
город.
Надо сказать невозможность
самостоятельного передвижения напрягает.
Ощущаешь себя кроликом в клетке.
После 21.00 город погружается во тьму.
Фонари едва теплятся.
Освещены только памятники великим вождям и
идеям, 2 гостиницы, и улицы в центре.
В остальном – первобытный мрак.
Идешь по улицам и ощущаешь себя в забытом
богом сибирском городке.
Древние троллейбусы и трамваи прекращают
движение и народ идет пешком.
Молчаливо, отдельными стайками вдоль
обочины.
Утром, проснувшись , смотрю сверху на город.
Общее ощущение воплотившегося в жизнь
Оруэлла и Замятина.
Серость.
Серость повсюду.
Серые стены домов, тени людей, серое небо.
Окна без занавесок, одинокие лампочки (не
видел НИ одного абажура) в комнатах,
разбитый потрескавшийся асфальт мостовых.
Разбитые допотопные советские грузовики (Эмки),
с дымящими зловонными выхлопными трубами,
ободранные троллейбусы.
И толпы корейцев, удивленно взирающих на
нас.
Пришельцев.
Итак, на 3-й день едем к мавзолею Ким Ир Сена.
Я уже говорил, что советские вожди , по
сравнению с корейскими – мальчики.
Это еще раз подтверждается.
Огромный дворец - бывшая резиденция Ким Ир
Сена.
К дворцу подходит отдельная ветка трамвая
для простых корейцев.
Опять группы корейцев в черном, строящиеся
в шеренги по 5 и идущие внутрь.
Мы тоже строимся и входим.
Наверное километр идем под землей , по
экскалаторам, лестницам, переходам.
Наконец, поднимаемся на лифте и выходим в
зал.
Строимся затылок в затылок (и это в полной
тишине..в зале человек 100)
И шеренгой заходим к НЕМУ.
ОН лежит в прозрачном саркофаге на
возвышении посреди огромного зала. Играет
печальная музыка.
Вокруг – охрана.
Каждая группа по трое подходит
последовательно к ногам, слева, справа и
кланяется.
И мы кланяемся.
Какова ирония!
ОН уничтожил сотни тысяч корейцев, морил их
голодом , пытал.
А они приходят, приносят цветы и кланяются
ему в ноги!
Вот такая судьба.
Сразу же после мавзолея едем на границу
между Северной и Южной Кореями.
3 часа пути, 180 км.
Огромное пустнынное шоссе, 3 полосы туда, 3
обратно.
Нет НИ ОДНОЙ машины , кроме нашего
микроавтобуса.
На каком-то километре, на первой полосе
шоссе сидит группа корейцев-крестьян и
обедает.
Прямо на асфальте.
Водитель невозмутимо их объезжает и едет
дальше.
Кстати, корейцы , по-моему ощущению, вообще
НЕ ПОНИМАЮТ правил дорожного движения.
Сколько раз в Пхеньяне видел, как они лезут
под самые колеса автобуса.
Они не смотрят по сторонам, когда переходят
дорогу.
Мельком видел, как на дороге лежал сбитый
кореец.
И это при ПОЛНОМ отсутствии машин и наличие
большого кол-ве переходов.
Русские, по сравнению с ними, - образец
правильности.
Итак, обедаем на границе в ресторане.
Один наш товарищ пытается подарить
шоколадку корейской девочке.
Девочка в ужасе убегает.
Едем на границу.
Колючая проволока, огромные бетонные глыбы
по обеим сторонам дороги, заякоренные
клинами, вбитыми под ними (клин выбивается
– глыба падает и перегораживает дорогу
вражеским танкам(!)).
Пограничники ведут на экскурсию.
Вот и демаркационная линия.
Впереди Южная Корея, позади – Северная.
Впереди – здания в стиле Hi-tech, чистенький
ровный асфальт, с желтым разделительными
полосами, позади – обветшалые совковые
домины, ржавые двери, трещины и рытвины.
Что называется – почуствуйте разницу!
На обратной дороге , наша гид говорит:
- Ну что, товарищи, вы увидели нашу
удивительную социалистическую страну.
Мы надеемся , что и у вас скоро победит
социализм и вы будете жить так же хорошо,
как и мы.
Немая сцена.
Все трезвеют и судорожно сплевывают через
левое плечо.
На следующий день мы улетаем.
С утра происходит еще одна сцена.
Самолет улетает в 12.00, в 9.00 все сидят в
автобусе.
Нет одного человека из нашей группы.
После расспросов выясняется, что человек
встал в 5.00 и ушел в город.
И не вернулся.
Холодок по спинам – уникальная возможность
остаться жить в Северной Корее.
Товарищ Хан говорит:
- Нету?! Будем искать!
Через 15 мин приезжает машина, из нее выходит
потерянный товарищ с человеком в штатском.
Молча садится в автобус.
Мы отъезжаем.
Как можно за 15 мин найти человека в большом
городе – для меня загадка.
Очевидно, для спецслужб такой загадки нет.
Итак, приезжаем в аэропорт, прощаемся с
нашими гостеприимными хозяевами ,
регистрируемся и загружаемся в самолет.
Самолет взлетает и Пхеньян остается далеко
под нами.
Впереди – Москва.
Опять 9 часов полета, опять нетрезвые
соотечественники, ОПЯТЬ драка ,опять крики
стюардесс:
- Пожжалуйста, нее беейте их. Нее надо!!
Все в порядке.
Мы подлетаем к Москве и приземляемся под
аплодисменты салона.
О , Родина моя!
Я вернулся!
22.12.2005
Алексей